газета "Алтайский спорт", 29 января 2003 г.
Иван Черноколов , секретарь Алтайской краевой федерации шахмат
Шахматное движение на Алтае набирает обороты
Итоги ушедшего 2002 года в плане развития шахмат на Алтае наводят на хорошие мысли. Евгений Водясов в Чехии стал чемпионом мира среди инвалидов-колясочников. Он был включен в международную шахматную сборную инвалидов с НОДА, которая впервые в истории проведения шахматных Олимпиад ФИДЕ принимала в ней участие. Команда инвалидов заняла 94 место из 144, а Женя набрал 4,5 очка из 9 возможных.
Владимир Куприн из Бийска в Екатеринбурге завоевал звание чемпиона России среди инвалидов. Такого прорыва среди шахматистов этой категории не было за всю историю алтайских шахмат.
Долгое время у нас в крае был один мастер по шахматам - Владимир Суторихин. За последние два года их стало пять. Ряды мастеров пополнили Виктор Гемпель, Владимир Чирков, Екатерина Постнова, Илья Семенов. На подходе шестой мастер - Евгений Водясов. Став чемпионом мира 2002 года, он выполнил мастерскую норму. Теперь дело только за оформлением необходимых документов.
Количество кандидатов в мастера по шахматам у нас ежегодно колебалось в пределах 35-40 человек. По итогам прошедшего года их стало 50. Здесь и бийские школьники Антон Батуев, Степан Мотовилов, и барнаульские студенты Денис Виноградов, Михаил Введенский и Николай Пастухов. К ним примкнули рубцовчанин Константин Ильин, новоалтайцы Дмитрий Косилов и Виталий Зыков, Ярослав Головачук из Алейска, Спартак Вартанян из Бийска.
Прирост кандидатов в мастера идет в основном за счет молодежи. Это не может не вселять уверенность, что потенциал алтайских шахмат растет.
Набирает силу шахматное движение среди школьников. Шахматные отделения при ДЮСШ № 2 г.Бийска, ДЮСШ №5 и № 9 г.Барнаула, ДЮСШ Благовещенского, Ребрихинского, Павловского, По-спелихинского районов ежегодно дают прибавку в мастерстве школьников. В центрах детско-юношеского творчества к шахматному искусству ребят приобщают Сергей Якимов, Галина Чебан, Ирина Шаталова, Геннадий Васильев, Татьяна Цепенникова, Александр Логачев, Виктор Белых и многие другие.
Большую плодотворную работу по развитию детских шахмат проводят школьные шахматные клубы Бийска (тренеры Александр Дегтерев и Александр Труфанов), “Шахматная сказка” (тренеры Юрий Елькин и Андрей Фролов), “Сигма” (тренер Виктор Эртель), “Алые паруса” (тренер Людмила Кожевникова). В этом же ряду стоят и школьные клубы с.Степное Озеро Благовещенского района (тренеры Михаил Шишкин и Татьяна Пачковская), с.Калмыцкие Мысы Поспелихинского района (тренер Анатолий Гаркуша), поселка Павловск (тренер Андрей Подчуфаров), Алейска (тренер Алексей Якушенко), поселка Ребриха (тренер Александр Белых) и другие.
Среди школьников сегодня два кандидата в мастера, свыше 60 перворазрядников и более 100 второразрядников, что является хорошей базой для дальнейшего роста мастерства алтайских шахматистов.
Чемпионами и призерами Сибири и края в своих возрастных группах стали Антон Батуев, Максим Гришин, Аня Таненкова, Арсений Цепенников, Денис Шишкин, Степан Пахомов, Даниил Полторацкий, Никита Жуланов, Рая и Варя Здойма, Инга Пясс, Эдик Хатоев, Иван Эртель.
Увеличиваются “обороты” и повышается мастерство сельских шахматистов. Всю зиму проходят командные шахматные соревнования по зонам края, а затем их победители встречаются на краевой сельской Олимпиаде. Перед началом полевых работ (конец марта, начало апреля) проводится личное первенство среди сельских шахматистов края, где и происходит рост их квалификации.
Чемпионом 2002 года стал Иван Орлов из Ключевского района. Кандидаты в мастера Александр Казанцев и Андрей Подчуфаров заняли соответственно второе и третье места. Экс-чемпионами и призерами этих соревнований являются Владимир Шемонаев из Красногорского района, Юрий Брюшенков из Тальменского района, Вячеслав Рыбаков из Кулундинского района, Владимир Братенков из Тогульского района, Евгений Тихонов из Ельцовского района и Александр Никитин из Краснощековского района. Кандидатом в мастера по шахматам по переписке стал Александр Канунников из Кытмановского района.
На последнем чемпионате края среди сельских шахматистов, где состязались представители 24 районов, большая группа выполнила норму первого разряда. В их числе - Алексей Петрукович из Павловского района, Владимир Туркин из Поспелихинского района, Сергей Беляев из Троицкого района, Дмитрий Булатов из Смоленского района, Евгений Зяблицкий из Бийского района и Виталий Бондаренко из Тальменского района.
На подъеме и студенческие шахматы. Это стало следствием повышенного внимания к шахматам спортивных клубов и кафедр физического воспитания вузов. Прежде всего это АГУ и его рубцовский филиал, педагогический, медицинский,
политехнический университеты, Бийский педагогический. На краевом уровне ежегодно проводятся командное первенство между вузами. Именно студенческая среда дает наибольшую прибавку кандидатов в мастера. А их лидер Илья Семенов уже завоевал титул мастера ФИДЕ.
Есть положительные сдвиги и в женском шахматном движении. Особенно после того как его возглавила многократная чемпионка края Галина Чебан. Наши девушки и женщины хорошо представлены в таких турнирах, как “Женщины против ветеранов”, “Турнир четырех поколений” (в каждой команде из 10 человек две доски - женские), в личном и командном первенствах вузов.
На краевом турнире “Белая ладья”, в краевом личном первенстве школьников по возрастам из общего количества участников примерно 1/3 - девочки. Кандидаты в мастера Надежда Зыкина и Татьяна Цепенникова по силе игры не уступают кандидатам-мужчинам. Катя Постнова из Бийска первой на Алтае стала мастером ФИДЕ (сейчас она учится в Москве). Юлия Чиркова, Вика и Катя Бажечкины (чемпионки края в разные годы), Наталья Лысова (АГУ) - все эти школьные шахматные “звездочки”, по сути, гордость и надежда алтайских женских шахмат.
Президиум краевой Федерации шахмат, рассматривая итоги года, поставил на 2003 год следующие задачи:
- увеличивать количество занимающихся шахматным искусством и улучшать качество, совершенствовать мастерство шахматистов;
- в ближайшие год-два довести количество мастеров по шахматам на Алтае до 10 человек с тем, чтобы шахматные турниры с мастерской нормой можно было проводить у нас в крав, а не тратить время и большие деньги на поездки за рубеж и в отдаленные регионы для получения такого звания;
- содействовать педагогическому и техническому оснащению шахматных клубов и ДЮСШ, в том числе шахматному обучению молодежи на компьютере.
Шахматы - игра. Но игра, которая по трудности овладения является наукой, по содержанию - искусством, а по форме выражения - спортом. И потому дальнейшее развитие шахмат в крае требует большего внимания научной и спортивной общественности, деятелей искусства, науки и спорта всех уровней.